Bonjour ou Vanakam plutôt ! 

Bienvenue dans le petit journal de bord de Fanny et Chris.

Mouton ou Poulet BYRIANI




Liste des Ingrédients: dans l'ordre d'apparition dans la recette)


  • 500g de Mouton en morceau ou 500g de Poulet
  • 2 cuillères de pâte d'ail et de gingembre (ginger garlic paste)
  • 1 pincée de poudre de curcuma (turmeric powder)
  • 1 pincée de sel
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de canelle en poudre
  • 5 gros oignons
  • 1pincée de sucre
  • 1 brin de menthe ( environ 6 feuilles)
  • 3 grosses tomates ou 4 normale du coup
  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre (chili powder)
  • 2 bols de riz 
  • 3 bols d'eau
  • Huile


Méthode:


1 Dans une cocotte fraire doré les morceaux de mouton, puis recouvrir à niveau avec de l'eau

2 Ajouter 1 cuillère de pâte d'ail et de gingembre, 1 pincée de poudre de curcuma, saler.

3 Faire bouillir 15 min.


4 Dans une poële type wok ou sauteuse, chauffer l'huile y jeter les gousses de cardamome, le clou de girofle, la cannelle.

5 Emincer les oignons, les fraire frire dans la poële avec les épices ci dessus.

6 Ajouter, une belle pincée de sel, une pincée de sucre et les feuilles de menthe.

7 Laisser frire quelques minutes.

8 Couper les tomates en dé, les ajouter aux oignons.

9 Ajouter la cuillère de poudre de piment rouge (espellete, cayenne, ou indienne selon votre placard)

10 Ajouter une cuillère de pâte d'ail et de gingembre.


11 Mélanger ensuite, le mouton au reste de la préparation (oignons tomate)

12 Verser 2 bols de riz et couvrir avec 3 bols d'eau.

13 Laisser cuire à feu doux pendant 20 min environ à couvert, sans remuer et sans soulever le couvercle. Bon si ca brûle je vous autorise à regarder quand même...


C'est prêt, il n'y a plus qu'à déguster le biryanni avec une préparation de crudités au yaourt très frais. Type Tsatsiki grec, avec oignon en lamelle , tomates, sel, feuilles de coriendre et / ou comcombre selon vos désirs et votre frigo. A ne pas oublier, ca adoucie le côté piquant et se marrie à merveille avec le riz.


Bon appétit



PS: On peut faire une variante pour les végétariens, en enlevant la viande et en la remplaçant par plein de bon légumes du soleil.

PS 2: On peut tout aussi remplacer le poulet par des grosses crevettes ou poisson ou calamars....

En fait c'est  une sorte de paella indienne quoi....

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