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Bienvenue dans le petit journal de bord de Fanny et Chris.

Les épices


Elles nous stimulent, nous réchauffent, dégagent d'agréables saveurs, aiguisent notre appétit, facilitent la digestion, égayent nos repas : ce sont les épices. Pour la plupart "exotiques ", nous les utilisons d'abord en cuisine pour nos relever nos plats, colorer, assaisonner… 

Elles sont, avec les fines herbes et les condiments, le supplément d'âme indispensable à l'art culinaire. Et ici c'est peu dire, surtout dans le Sud de l'Inde, aucun plat n'échappe à la petite pincée coloré qui va réveiller votre plat. Parfois douces et subtiles elles aromatisent à souhait, parfois fortes et épicées piquantes elles bousculent nos papilles non habituées et les estomacs un peu parfois.

Mais on prête aussi aux épices des vertus médicinales, thérapeutiques depuis des temps anciens. Ainsi, le turmeric n'est pas utilisé qu'en cuisine, les femmes s'en soupoudre sur le visage pour assainir la peau, résultat beaucoup d'entre elles sont toutes jaunes. Je ne pense pas essayer, car avec ma peau blanche je risque de devenir un vrai petit canari.

Les épices sont tellement répendues que l'on peut trouver à peu pres tout ce que l'on veut ici. Tout d'abord, les épices en graines, les poudres, les piments etc... mais aussi les biscuits à la canelle ou a la graine de cumin, des chips au chili powder, encore des chips à la coriandre, des produits de beauté, des crèmes....

Même les nouilles Maggy ( genre bolino), que nous avons eu le plaisir de déguster notre première semaine à la maison, ne manquent pas de piquants. Ici pas de Fusili al brocoli ou super hachi parmentier ( dédicace à la clique d'ariège souvenir de rando), non ici c'est curry masala, chicken masala, tout masala.... ( plein d'épices).

Petite anecdote: Hier, j'aborde avec Kannan ( notre chauffeur) le sujet repas de noël. J'ai commandé une belle dinde dans la boucherie du coin et il me demande comment je vais la faire cuire.

 -Vas-tu la couper en morceau? 

-Non je vais la faire cuire tout entiere en un seul morceau. 

-Que met tu comme épice dessus? 

-Rien, juste un peu d'ail dedans, du sel et du poivre.

- Rien? Même pas du chili powder???

- Surtout pas du chili powder.

- Arggg, ca doit pas être bon alors, tout fade...

- Non je te promet, c'est délicieux, au moins  tu peux sentir le gôut de la viande...

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