Bonjour ou Vanakam plutôt ! 

Bienvenue dans le petit journal de bord de Fanny et Chris.

Le thaï ou surrrrchai...

Merci à "Lio en Inde" pour cette photo d'un faiseur de thé à Ooty.

Alors ça, si c'est pas une spécialité indienne, je sais pas ce que c'est...


A tout les coins de rues on peut trouver des petites boutiques de faiseurs de thé, des marchands ambulants, carioles ou simplement à vélo criant à tout va "the the cafe cafe".

C'est vraiment l'attraction des mouches sur un pot de miel, tous les indiens en sont friands et ils ne se refusent jamais une petite pose thai avant le boulot pendant ou après. Mais il faut bien le dire, il y a de quoi, c'est vraiment délicieux.


Mais qu'est ce que c'est ???? me direz-vous.


Et bien c'est du thé, tout simplement mais pas à la mode occidentale avec de l'eau chaude, c'est du thé, du lait, des épices, du sucre et un super savoir faire. Des grosses marmittes remplient d'un mélange eau-lait bouillonnent toute la journée, et le faiseur de thé d'un geste sûr et habile y plonge régulièrement une soucoupe en métal soulevant le liquide dans les airs afin de remuer le mélange. 

C'est vraiment un spectacle!

Quant au thé, épices et sucre ils infusent trendrement jusqu'à donner une belle couleur caramel et diffuser des parfums inoubliables.



...La recette...la recette...la recette....


Liste des ingrédients:


Pour une casserole de thé, environ 6 tasses


  • 3 cuillères à café de Thé ( en feuilles pas des sachets)
  • 1/2 litre de lait
  • 1/4 de litre d'eau ( ou pas d'eau du tout comme vous aimez)
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 3 cuillères à café de sucre ( alors le dosage du sucre reste à votre entière appréciation)



Méthode


Verser dans une casserole le lait et l'eau

Mettre à chauffer sur feu doux

Ajouter les gousses de cardamome ouverte en deux, le gingembre râpé, la cannelle et ...

Le THE

Ajouter aussi le sucre suivant vos goûts, normalement c'est saturé en sucre mais Raji le fait assez peu sucré.

Laisser infuser au moins 10 min à feu doux puis augmenter le feu pour que le mélange bouille un peu.

Si ça brûle pas les lèvres, c'est que ce n'est pas assez chaud.

Une fois que le Chai à pris une belle couleur caramel et sent bon les épices, filtrer le thé dans une passoire et récupérer le nectar.

Verser dans les tasses.


C'est prêt, il faut le déguster tout de suite bien chaud.


" Je bus une gorgée de thé. Délicieux. C'était ce que nous appelons du surrrchai: très sucré, bouillant, et qui se boit bruyamment. Surrrr..."

Tarun J Tejpal , Loin de Chandigarh


3 commentaires:

Anonyme a dit…

très bon choix la citation!

Anonyme a dit…

Moi aussi j'adore cette photo. Et toutes celles de ces petits commerces qu'on découvre au coin de rues.
En revanche, le thé qui est servi dans la rue est du chai, mais pas le vrai thé indien, le Masala chai. Dans la rue, il ne mette pas ou peu d'épices, alors que le vrai thé contient 7 types d'épices !

Très beau blog, bon courage pour la suite de vos aventures

Fanny et Chris a dit…

Merci pour l'info Lio et pour la photo aussi.

Comme j'avais vu dans ton blog que les photos volées peuvent poser quelques problèmes, j'ai essayée de respecter les "droits d'auteur".

Et pour le thé, je dois avouer que j'ai pas encore eu le courage d'en goûter dans la rue. Pas prête...

Merci

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  • Dostana (film)
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  • La chambre des parfums - Inderjit BADHWAR
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